Главная \ Статьи \ Основные виды жалюзи

Основные виды жалюзи

« Назад

Основные виды жалюзи  

Жалюзи – это достаточно современный элемент внутреннего обустройства помещений, хотя история их изобретения насчитывает более 250 лет. Изобретены были эти бытовые светозащитные устройства в Америке, но изобретатель был англичанином, так как тогда США еще не существовало, а были британские американские колонии. Впоследствии это изобретение очень пригодилось англичанам в их тропических владениях, где требовалось помещения защищать от слишком жаркого солнца и более рационально распределять по ним солнечный свет. В Европе и США жалюзи сначала не прижились, но впоследствии все-таки стали использоваться, причем очень широко. Связано это было с тем, что производители этого изначально дорогого устройства стали применять в их конструкции дешевые, но качественные материалы. В конце концов, стали они популярны и в нашей стране.

Итак, удобство и простота в использовании жалюзи сегодня делает их довольно востребованными на рынке среди самых широких масс покупателей. Но было бы неверно считать, что жалюзи – это что-то конкретное, имеющее базовую конструкцию. На самом деле, как и любой другой массовый товар, жалюзи бывают различных видов, так что каждый имеет возможность подобрать для себя что-то свое, в зависимости от вкусов, целей и интерьера дома. Немалую роль, конечно же, имеет и ценовая категория.

Вот несколько основных видов жалюзи:

Классические или горизонтальные жалюзи. 
Эти жалюзи знакомы всем. Они еще носят название венецианских жалюзи. Откуда пошло такое название – точно неизвестно, наверное, их так стали называть от того, что при их создании использовались венецианские ткани, хотя запатентованы они были в США. Конструкция венецианских жалюзи включает в себя горизонтально расположенные ламели, которые изготавливаются из различных материалов, имеющих свои преимущества и недостатки. В связи с этим таких жалюзи разделяются на подвиды.

Ламели из ткани пропитаны специальным пылеотталкивающим раствором, и у них относительно небольшая цена, но через некоторое время тканевые ламели подвергаются деформации в силу особенностей материала. Кроме того, из-за частой протирки жалюзи, раствор, которым они были пропитаны, постепенно вымывается, и жалюзи быстро загрязняются, покрываются пылью, которая впитывается в ткань, и дальнейшей чистке они уже не подлежат.

Пластиковые ламели, в отличие от ламелей тканевых, проблем относительно деформации не имеют, они довольно прочны в этом отношении. Единственное, к чему необходимо подойти с нужным вниманием, это к выбору цены на них, так как пластиковые ламели из дешевых материалов быстро придут в негодность. Поэтому покупайте качественные модели, не экономя на них.

Помимо вышеперечисленных материалов, в производстве ламелей активно используется алюминий и дерево. При выборе последнего обычно останавливаются на бамбуке, так как материал этот относительно долговечный и практичный в эксплуатации.

Алюминиевые типы ламелей - самые долговечные из всех и, в принципе, стойки ко всем факторам физического и химического воздействия. Также они довольно легкие, но создают шум при эксплуатации из-за касания металлических частей друг о друга.

Деревянные и бамбуковые типы ламелей - самые дорогие, так как относятся к экологически чистым материалам.

Конструкция и монтаж
Жалюзи - изделие довольно простое, как в плане конструкции и использовании, так и в плане установки. Жалюзи состоят из ламелей, сквозь которые по краям протянуты шнуры, скрепляющие их и позволяющие управлять ими. Обычно по обе стороны от таких жалюзи расположены шнуры и пластиковый стержень. Последний регулирует просвет между ламелями, если поворачивать его в ту или иную сторону – это зависит от конструктивных особенностей. Шнуры или цепочки управляют подъемом ламелей и регулируют общую конструкцию по высоте, при необходимости позволяя полностью собрать жалюзи вместе, открыв окно.

Устанавливают жалюзи как на оконные рамы, так и на простенки. На пластиковые окна их обычно крепят с помощью кронштейнов, что исключает необходимость сверления рамы.

Вертикальные типы жалюзи
Такие жалюзи обычно устанавливают в офисах, для этих помещений они прекрасно подходят в силу строгости стиля. Есть весь спектр расцветок этих жалюзи, так что исходя из того места, куда они будут установлены, имеется прекрасная возможность выбрать подходящую.

Как и венецианские жалюзи, жалюзи вертикальные могут быть выполнены в разных вариациях из тех или иных материалов: алюминия, пластика, ткани и дерева. Они устанавливаются, как правило, на оконный проем или потолок, и редко - на саму раму пластиковых окон, потому что в этом случае пропадает подвижность элементов, и невозможно будет регулировать их просвет.

Механизм управления примерно тот же, что и с помощью системы шнуров. Их также можно полностью или частично убрать с одной из сторон, если есть необходимость освободить доступ к окну. Также они легко расходятся в любые стороны в любой точке легким движением руки.

В отдельных, более дорогих моделях, есть дистанционный механизм управления с помощью пульта.

Рулонные жалюзи
Известны также под названием рольшторы. Механизм их тоже очень прост. Тканевое полотно, пропитанное специальным раствором, увеличивающим прочность, накручивается на специальный вал или собирается в кассету и может фиксироваться на любой высоте при помощи регулирующей цепочки или пульта, если механизм автоматический.

У таких жалюзи вы можете выбрать не только цвет, но и рисунок или изображение, которое вы будете видеть на полотне в те моменты, когда окно закрыто.

Для установки на пластиковые окна предназначены специальные кассеты, в которые собирается все полотно.

Жалюзи плиссе
Пока что это еще диковинка для многих, потому что появились такие жалюзи на рынке сравнительно недавно и еще не успели распространиться. Очень оригинальная разновидность. Представляет собой полотно, собранное в гармошку. Это полотно регулируется по высоте путем сбора его в складки. Жалюзи плиссе хороши тем, что их можно полностью убрать, и тем самым они будут практически незаметны на фоне окна. Более того, они универсальные и впишутся в любой интерьер и стиль дома. Механизм приводится в действие как при помощи шнуров или цепочек, так и при посредством пульта управления.



Заинтересовались, Звоните?

или оставьте заявку, и мы перезвоним Вам!

Оставить заявку

8 (495) 256-35-35

  • Аксессуары
    /

    Вы можете выбрать различные аксессуары, чтобы добавить эстетики или функциональности к Вашим безупречным окнам

  • Стеклопакеты для окон
    /

    В зависимости от задач наши эксперты помогут Вам выбрать оптимальные Стеклопакеты