Главная \ Статьи \ Как происходит процесс обсады окон

Как происходит процесс обсады окон

« Назад

Как происходит процесс обсады окон  

Обсада – это обязательный конструктивный элемент при установке окон в деревянном доме. Каркасная конструкция создается в индивидуальном порядке и устанавливается по особой технологии.    

Строительные стандарты и особенности монтажа

Деревянный дом подвергается усадке с течением времени, так как древесина способна впитывать влагу и изменять свою форму. Брус начинает немного «ходить», и такие механические нагрузки негативно сказываются на оконных конструкциях, которые могуть деформироваться и ломаться. Чтобы избежать подобного эффекта, оконный проем укрепляется дополнительной каркасной конструкцией, которая состоит из ряда отдельных досок. 

Жесткая рама не дает бревнам повлиять на оконные створки, и усадка никак не влияет на работоспособность оконных створок. В качестве основного материала используются доски из лиственницы или сосны. Эти породы отличаются небольшой влажностью, поэтому лучше всего подходят для изготовления обсады.

Процесс монтажа производится в несколько этапов:

  • Подготовка оконного проема. Сначала необходимо провести подготовительные работы над проемом и обработать дерево специальными защитными составами. Место среза пропитывается составом, который не создает не поверхности пленки, чтобы дерево могло дышать.
  • Выбор обсады. Существует несколько основных видов конструкции, которые отличаются друг от друга вариантами крепления. Доски устанавливаются с помощью системы «шип-паз». Пазы находятся по краям досок, а при монтаже отдельные элементы конструкции просто вкладываются друг в друга.
  • Установка брусков. В оконной раме выпиливается паз шириной не более 5 см, а также ряд отдельных брусков такого же размера. Паз забивается уплотнителем, а бруски располагаются там же на равном расстоянии друг от друга.
  • Установка коробки. Собранная обсада вставляется в оконный проем и закрепляется на подготовленных брусках. Расстояние между брусками в области подоконника заполняется монтажной пеной, чтобы повысить теплоизоляцию.   

Количество и расположение брусков зависит от размеров оконного проема, но устанавливать крепеж слишком часто не рекомендуется.

Обсада изготавливается из древесных досок, готовая конструкция обычно подвергается декоративной отделке, так как поперечные полосы обсады смотрятся довольно непривлекательно.



Заинтересовались, Звоните?

или оставьте заявку, и мы перезвоним Вам!

Оставить заявку

8 (495) 256-35-35

  • Аксессуары
    /

    Вы можете выбрать различные аксессуары, чтобы добавить эстетики или функциональности к Вашим безупречным окнам

  • Стеклопакеты для окон
    /

    В зависимости от задач наши эксперты помогут Вам выбрать оптимальные Стеклопакеты