Главная \ Статьи \ Деревянные подоконники: правила ухода

Деревянные подоконники: правила ухода

« Назад

Деревянные подоконники: правила ухода  

Деревянные подоконники становятся все более популярным вариантом финишного обрамления оконной конструкции. Материал экологичен, отличается изумительной природной красотой и хорошо вписывается в любой интерьер. К тому же качественные подоконники из дерева отличаются длительным сроком службы, но за таким украшением дома нужно правильно ухаживать.

Виды конструкции

Традиционные деревянные подоконники могут иметь следующую конструкцию:

  • Широкие. Ширина подоконника может достигать 50 см, и такой вариант хорошо подходит для просторных комнат с большими оконными проемами.
  • Узкие. Если помещение не отличается большими габаритами, то устанавливается подоконник с шириной доски не более 10 см. Этот вариант конструкции традиционно используется для финишной отделки мансардных окон. 
  • Формальные. Если вы решили обойтись вообще без подоконников, и вам нужно только декоративное обрамление для окна, то можно выбрать именно такой вариант. Как такого пространства подоконники не создают и служат лишь для защиты от холодного воздуха.
  • С припуском. Для того чтобы подчеркнуть окно, можно установить подоконник с припуском на стены. В такой конструкции доска заходит за границы проема на 10-20 см, что создает интересный эффект в готовом виде.

Качественные деревянные подоконники изготавливаются на заказ, а выбор породы древесины зависит от личных предпочтений и технических условий.

Особенности ухода

Ухаживать за деревянной конструкцией довольно просто, но все-таки придется соблюдать несколько простых правил. Для изготовления подоконников используется древесина с отличными показателями износоустойчивости, но любое дерево не любит частого мытья. Влажную уборку лучше проводить не чаще раза в неделю, а для ежедневного ухода достаточно протирать подоконник сухой тряпкой.

Если вы держите на подоконнике горшечные цветы, то поливайте их с особой осторожностью. Старайтесь не проливать воду, а в случае такой неприятности не давайте лужам сохнуть в естественном режиме, протрите воду сухой тряпкой.

Деревянные подоконники нельзя мыть агрессивными чистящими средствами или тереть жесткой губкой. Абразивные соединения могут разрушить лаковый слой и изменить цвет поверхности. Для поддержания привлекательного внешнего вида древесина покрывается защитным лаком раз в несколько лет, чтобы вернуть поверхности блестящий лоск.

Долгий срок службы оконной конструкции зависит не только от качества использованных материалов, но и от соблюдения стандартов установки. Оконная конструкция должна быть хорошо изолирована, чтобы дерево не промерзало. Подобный эффект приводит к разрушению древесной структуры, и срок службы подоконника сокращается в несколько раз.



Заинтересовались, Звоните?

или оставьте заявку, и мы перезвоним Вам!

Оставить заявку

8 (495) 256-35-35

  • Аксессуары
    /

    Вы можете выбрать различные аксессуары, чтобы добавить эстетики или функциональности к Вашим безупречным окнам

  • Стеклопакеты для окон
    /

    В зависимости от задач наши эксперты помогут Вам выбрать оптимальные Стеклопакеты